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L'étalon dans l'estomac...
29 janvier 2013

Quinoa aux saint-jacques (ou au poulet... ou les deux!)

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Des pâtes, du riz, des patates, des pâtes, du riz, des patates, du riz, des pâtes, des patates... Vous n'en avez pas assez?

Le quinoa: voilà une alternative délicieuse!

Appelée "mère de tous les grains" par les incas, il serait dommage de s'en priver! Pauvre en lipide, riche en fer, en oméga-3 et en protéines, il regorge de vertus!  Source de vitamine B2, antioxydant, riche en phosphore, en magnésium, en zinc, en manganèse et en cuivre: bon pour les papilles, bon pour le corps!

Aujourd'hui, on le trouve très facilement.

Celui que j'utilise est un mélange de quinoa et de boulghour appelé "mélange gourmand" par la marque où "tout est dans la recette"

Goûtez-le et  vous l'adopterez!

En plus, vous pourrez -sans avoir à changer la recette - y mettre ce qui vous plait: des saint-jacques, des crevettes, du poulet, du tofu: tout dépend de vos goût et de ce que vous avez sous la main!

Pour un bon quinoa, il vous faut:

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

250 g de Quinoa gourmand

1 oignon

1 gousse d'ail

Une dizaine de saint jacques (ou 1 filet de poulet ou les deux pour un mélange terre-mer)

1 Demi-courgette.

2 tomates fraiches

10 cl de coulis de tomate.

1 poivron vert.

Huile d'olive

1 cuillère à café de sucre.

Sel, poivre, ras el hanout (mélange d'épices)

Préparation:

Faites bouillir une casserole d'eau chaude salée, quand l'eau bout y ajouter le quinoa pendant 12 minutes (vérifier sur le paquet le temps de cuisson).

Dans un wok à côté, faites revenir sur feu moyen l'oignon émincé, le poivron coupé en minces lamelles et l'ail puis y ajouter les saint-jacques (ou le poulet: vous l'aurez compris!)

Quand l'ensemble a pris une jolie couleur, y saupoudrer une cuillère à café de sucre pour faire légèrement caramélisé.

Enlevez la peau des tomates et coupez-la en dès sans l'épépiner. Epluchez les courgettes une bande sur deux puis la couper en rondelles ou en petits dés.

Ajoutez dans le wok, les courgettes puis la tomate coupée que vous laisserez revenir jusqu'à ce que la tomate soit réduite à l'état de purée. Epicez avec le ras el hanout.

Egouttez le quinoa gourmand lorsqu'il est cuit et le mettre dans le wok avec le tout. Mélangez puis versez le coulis de tomate. Salez, poivrez. Bien mélangez et laissez les saveurs s'imprégner pendant 10 minutes tout en remuant.
Le quinoa est prêt lorsqu'il a bien absorbé la sauce.

N'est-ce pas délicieux?

 

 

 

 

 

 

 

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