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L'étalon dans l'estomac...
30 janvier 2013

Maffé de boeuf (plat malien)

Le maffé, l'un des plats les plus connus de la cuisine africaine! Chose tout à fait normale car en plus d'être un plat populaire, le maffé est délicieux! 

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Recette tirée et adaptée du livre de Souaitbou Keita, La java Africa! 

Pour un délicieux maffé, il vous faut: 

Pour 4 personnes: 

600 g de viande de boeuf à braiser (type basse côte ou bourguignon)

2 gousses d'ail, 1 moitié de poivron (mixés ensemble). 

2 oignons 

1,5 cuil à soupe de tomate concentrée. 

3 cuil à soupe de pâte d'arachide. 

1 cube de bouillon de volaille. 

2 pomme-de-terre

2 carottes. 

1 aubergine africaine diakhatou (si vous en trouvez facilement: c'est facultatif!)

Huile d'arachide. 

Sel, poivre. 

Pour commencer, épluchez et émincez les oignons que vous ferez revenir avec la viande coupée en morceaux d'environ 4-5 cm dans de l'huile chaude sur feu moyen. 

Lorsque la viande est colorée ajoutez le concentré de tomates,  30 cl d'eau. Laissez cuire 5 minutes puis mettre dans le faitout la pâte d'arachide et encore 30 cl d'eau. Laissez mijoter 5 minutes. 

Ajoutez dans le faitout le mélange poivron-ail, le bouillon de volaille, une cuillère à café de sel et du poivre. Laissez mijotez 10 minutes. 

Introduire dans le mélange les carottes coupées en rondelle, les pomme-de-terre épluchée, lavées, coupées en 4 et les aubergines africaines si vous en avez.  Mélangez le tout et laisser mijoter une dernière fois 30 minutes en couvrant et en mélangeant toutes les 10 minutes.

Le maffé est prêt quand la sauce a bien épaissi. Servir avec un bon riz parfumé.

 

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