Le goulash (plat hongrois)
Le goulash est un plat que j'ai découvert lors de vacances à Budapest. C'est un plat qui sublimera la viande que vous utiliserez! L'ingrédient le plus important de la recette -en plus de la viande- c'est le paprika. Il n'est absolument pas remplaçable par une autre épice!
Ce n'est pas un plat que l'on fait à la dernière minute puisqu'il nécessite une cuisson assez longue pour avoir droit à une viande extrêmement tendre et fondante!
Si vous avez une cocotte minute, c'est le moment de la sortir, il vous fera gagner du temps.
400 g de boeuf bourguignon (ou basse-côte, ou gîte à la noix)
2 petits oignons
2 grosses gousses d'ail
Huile
2 cuillères à soupe de tomate concentrée.
3 cuillères à soupe rases de paprika
10 cl de crème liquide
Sel, poivre.
Préparation:
Versez l'huile dans la cocotte et y faire dorer la viande coupée en cubes(d'environ 5 cm) déjà salée. Il ne faut pas qu'ils soient trop gros car ils risqueraient de mettre plus de temps à cuire.
Mixez les oignons et les gousses d'ail et les mélanger à la viande sur feu moyen. Vous devriez pouvoir sentir une odeur qui vous mettra l'eau à la bouche.
Ajoutez dans la cocotte le paprika, la tomate concentrée, le bouillon de boeuf et le poivre. Ne re-salez pas: le bouillon fait déjà l'affaire. Couvrez d'eau de telle sorte que les morceaux de viande y soient à peine noyés. Fermez la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant environ 1h30 -si vous avez une cocotte minute - 2h si c'est un faitout.
Quand la viande sera bien tendre, ajoutez la crème liquide dans la cocotte et laissez réduire à découvert.
Si vous aimez le persil, vous pourrez saupoudrez dans les assiettes d'un peu de persil fraichement coupé.
Servez avec l'accompagnement de votre choix. A Budapest, on a souvent le droit avec le goulash à des pomme-de-terre cuites à l'eau. Sur la photo, j'avais fait une purée de patates douces blanches.
Bon apétit!